Независимый обзор беззеркальной среднеформатной камеры Hasselblad X1D от ixbt.com27.09.2017

Средний формат

В этом сегменте с давних пор царит привычный беспорядок, и виной тому — само понятие, которое позволяет включать сюда всё оборудование, которое использует светочувствительный материал (или сенсор), по размерам больше 35-миллиметрового кинопленочного кадра (36×24 мм), но меньше самой миниатюрной листовой фотопленкой (120×90 мм). Однако наиболее распространенным раньше считался «6×6» (сантиметров) — вариант среднего формата роликовой пленки, который активно развивала компания Hasselblad. Слово «Хассельблад» иногда вызывает прилив энтузиазма даже у тех, кто никогда не держал в руках фотокамеру и не снимал на мобильник. Это настоящая легенда! С помощью зеркальной Hasselblad 500EL (правда, весьма сильно видоизмененной) американские астронавты фотографировали свои приключения на Луне (программа «Аполлон»).

В «аналоговые» времена пленочно-бумажной фотографии марка Hasselblad de facto стала эталоном «квадратного кадра» 60×60 мм в зеркальном исполнении. Это то, к чему стремились не только успешные рекламные фотографы, но и многие фотожурналисты, а также «продвинутые» любители.

Торжество «цифрографии» отдалило средний формат от широких народных масс, сделав его уделом лишь очень богатых, и в кругах энтузиастов среднеформатные цифровые зеркальные камеры (ЦЗК) стали синонимом несбыточной мечты. Рынок оказался перераспределенным, основные усилия многих разработчиков сосредоточились на совершенствовании 35-миллиметровых систем. Средний формат тоже подвергся аналого-цифровому преобразованию, и «Хассель» даже остался в первых рядах, но масштаб его деятельности несколько сузился, и настали времена испытаний быстро изменяющимся рынком, к которым обычно никто не бывает готов.

Но вот летом 2016 года легендарный производитель сделал решительный шаг: на рынок вышла Hasselblad X1D. Это была настоящая сенсация, причем, двойная: во-первых, первая в мире «беззеркалка» среднего формата, а во-вторых, относительно доступный цифровой «Хассель». Конечно, нельзя сказать, что он подешевел до уровня полнокадровых камер, но на фоне привычных среднеформатных камер Hasselblad с ценниками в десятки тысяч долларов, новинка казалась просто подарком.

Движимые воспоминаниями о «золотом веке» «Хасселя», мы раскопали на чердаке старый пленочный среднеформатный «Салют» — отечественный аналог некогда весьма «продвинутой» камеры Hasselblad 1600F. Оригинал выпускался в Швеции всего в течение пяти лет (1948—1953), а копия — на киевском заводе «Арсенал» в течение двадцати трех (1957—1980)! Популярность и тираж советского аналога оказались неизмеримо выше: если Hasselblad 1600F было произведено немногим более 3000 экземпляров, то «Салютов» и «Салютов-С» (отличия только в объективах) — более 80 000. Один из авторов этого материала в свое время много и успешно снимал «Салютом», и эта камера в полной исправности до сих пор. Жаль, что ее цифровых последователей нам ожидать не приходится…

Эволюция среднего формата: слева — цифровой беззеркальный Hasselblad X1D (с объективом Hasselblad XCD 3,2/90); справа — пятидесятилетний ветеран, пленочный зеркальный «Салют», советская копия Hasselblad 1600F (с объективом «Индустар-29» 2,8/80)

В плане устройства Hasselblad X1D посягнула на святое из наследства производителя — классическую компоновку своей собственной среднеформатной системы. Зеркало с проекцией на матовое стекло, шахта, видоискатель с пентапризмой и цифровой задник оказались беззеркальной камере (БЗК) ни к чему.

Классическая компоновка цифрового Hasselblad, от которой у беззеркальной модели осталась только «коробка», да и та превратилась в «пачку»

По сравнению с цифровым 100-мегапиксельным «Хасселем» Hasselblad X1D выглядит игрушкой, что кажется несколько несерьезным в мире среднего формата: камера даже более компактна, чем профессиональные топовые модели ЦЗК. Однако это следует воспринимать только как благо, потому что все ухищрения сделали камеру легче и удобнее.

Hasselblad X1D (слева) значительно меньше по размерам и весу, чем его среднеформатный прародитель Hasselblad H6D-50C (справа)

Да и всего того, что осталось в конструкции первой в мире среднеформатной «беззеркалки», ей вполне хватает: сенсор, объектив, видоискатель, дисплей и далее по таблице.

 

 

 Читайте обзор полностью на сайте www.ixbt.com